Milho Doce

Os híbridos Docemel (BR-420) e Lili (BR-421) foram desenvolvidos através de um programa conjunto de melhoramento do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças, em Brasília-DF, e do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, em Sete Lagoas-MG.
  • Origem
  • Características
  • Sementes
  • Equipe técnica

  • ORIGEM

  • Docemel e Lili são os dois primeiros híbridos simples de milho doce desenvolvidos pela Embrapa com o objetivo específico de atender à agroindústria. Pelas excelentes características organolépticas e agronômicas, ambros os híbridos também apresentam-se como excelentes opções para o cultivo em pequena escala (consumo in natura).

    O programa de melhoramento que gerou estes híbridos foi iniciado em 1979/1980, e a ausência de geadas permitiu que mais de 2 ciclos de seleção fossem realizados por ano. Este mesmo programa gerou as cultivares Superdoce (BR-400), Doce-de-Ouro (BR-401) e Doce Cristal (BR-402), materiais com grande aceitação pelo mercado nacional.

  • CARACTERÍSTICAS

  • As características agronômicas de Docemel e Lili foram avaliadas em distintas regiões do país e as características de interesse industrial foram avaliadas pelo CNPHortaliças, sob a responsabilidade do Dr. Albano S. Pereira. As avaliações de resistência a insetos foram realizadas pela Dra. Geni L. Villas Bôas.

    Características *

    Docemel

    Lili

    Ciclo (dias) médio (85) médio (85)
    Coloração de planta verde-escuro verde-claro
    Número de folhas 10-12 10-11
    Altura de plantas (cm) 220 230
    Cobertura de espiga (palha) 19 14
    Espiga (cm)
    - comprimento
    - diâmetro
    - profundidade do grão
    - número médio/planta
    - resistência à lagarta

    - 19
    - 4,5
    - 1,0
    - 1,1
    - alta

    - 20
    - 4,3
    - 1,0
    - 1,3
    -baixa
    Resistência a doenças
    - ferrugem
    - helmintosporiose

    - alta
    - alta

    -alta
    -alta
    Aproveitamento (%) ** 64 70
    Sólidos totais (%) 30 30
    Sólidos solúveis (brix) 22 17
    Proteínas (%) 10 9
    Lipídios (%) 4 4
    Suculência (ml) 15,1 16,7
    Cisalhamento (lbf) 799 763
    Produtividade (t/ha) 12 12

    * plantio de março/DF.
    ** aproveitamento = peso despalhado/peso total.

  • SEMENTES

  • A Embrapa Hortaliças manterá estoques de sementes básicas para venda aos interessados. Maiores informações: Serviço de Atendimento ao Cidadão - Embrapa Hortaliças.


    Equipe Técnica:

    Programa de Melhoramento

    Francisco José Becker Reifschneider (Embrapa Hortaliças)
    Elto E.G. Gama (Embrapa Milho e Sorgo)
    Sidney Parentoni Netto (Embrapa Milho e Sorgo)

    Produção de Sementes

    Hugo Villas Bôas (SPSB-GL Brasília)


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    Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
    Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças
    Ministério da Agricultura e do Abastecimento
    BR 060 Km 09 Brasília/Anápolis - Caixa Postal 218
    CEP 70359-970 Brasília, DF
    Fone: (061) 385-9000   Fax : (061) 556-5744

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