BATATA-DOCE


  • BATATA-DOCE

  • A batata-doce é a 4ª hortaliça mais consumida no Brasil. É uma cultura tipicamente tropical e subtropical, rústica, de fácil manutenção, boa resistência contra a seca e ampla adaptação. Apresenta custo de produção relativamente baixo, com investimentos mínimos, e de retorno elevado. É também uma das hortaliças com maior capacidade de produzir energia por unidade de área e tempo (kcal/ha/dia).

    Vários fatores, entre eles a ocorrência de doenças e pragas, tecnologia de produção inadequada e a falta de cultivares  selecionadas são responsáveis pela baixa produtividade média brasileira, que está em torno de 8,7 t/ha. Entretanto, produtividade superior a 25 t/ha pode ser facilmente alcançada, desde que a cultura seja conduzida com tecnologia adequada.

    O CNPH vem desenvolvendo, desde 1979, pesquisas visando solucionar estes problemas.

    A partir de uma coleção de cultivares com 36 introduções de diversos estados brasileiros, foram selecionadas quatro, que apresentaram produtividade, boas características agronômicas e comerciais, e que, indicadas para cultivo na região do Distrito Federal, receberam os seguintes nomes: 'Coquinho', 'Brazlândia Roxa', 'Brazlândia Branca', 'Brazlândia Rosada'.

    Essas cultivares têm sido enviadas para outras regiões. O comportamento de cada uma está sendo confirmado através de experimentação local. O CNPHortaliças pode fornecer, aos produtores interessados, pequenas quantidades de ramas ou de raízes tuberosas dessas cultivares para testes e multiplicação.

    Para a multiplicação da rama, o produtor deverá fazer viveiro plantando as ramas (ou batatas) em espaçamento de 80 X 40 cm. Em 60-70 dias, cada rama dará origem a 20 novas ramas, em média. Por exemplo, se forem plantadas 100 ramas em agosto, teremos 2.000 ramas em outubro que, plantadas novamente, podem fornecer ramas em quantidade suficiente para o plantio de um hectare em dezembro.

  • BRAZLÂNDIA BRANCA

  • A cultivar Brazlândia Branca foi coletada na região de Brazlândia, DF, em abril de 1980. Tem película externa (periderme) branca, polpa creme claro que, após o cozimento, torna-se amarela-clara. É do tipo seco, apresenta polpa macia, porém menos seca que a 'Coquinho' e 'Brazlândia Roxa'. O formato das raízes é alongado, uniforme, com ótimo aspecto comercial.

    A planta é do tipo esparsa (rasteira). As ramas desenvolvem-se rapidamente, são de comprimento médio a longo, grossas (diâmetro de 8 a 9 mm), de cor verde.

    As folhas são grandes, medindo de 12 a 15 cm de comprimento e de 13 a 17 cm de largura. Os brotos são verdes.

    A cultura raramente floresce nas condições do DF. É uma cultivar de ciclo médio, muito produtiva, podendo ser colhida a partir dos 120 dias até os 150 dias. No CNPH, a produtividade média obtida em ciclo de 5 meses foi de 37 t/ha.

  • BRAZLÂNDIA ROSADA

  • A cultivar Brazlândia Rosada foi coletada na região de Brazlândia, DF, em abril de 1980. Tem película externa (periderme) rosa. A polpa é de cor creme e, após o cozimento, torna-se amarelada. O formato é alongado, cheio, muito uniforme, com bom aspecto comercial. A polpa de 'Brazlândia Rosada' é seca, porém menos que a de 'Coquinho' e 'Brazlândia Roxa'.

    A planta é do tipo esparsa a muito esparsa (rasteira). As ramas desenvolvem-se com rapidez, são longas e medianamente grossas (diâmetro de 6 a 7 mm de diâmetro), de cor verde.

    A cultivar não floresce nas condições do DF. Suas folhas são grandes, medindo de 12 a 16 cm de comprimento e de 13 a 18 cm de largura na base.

    Apresenta ciclo médio, podendo ser colhida a partir dos 120 dias até os 150 dias. Se colhida tardia ou plantada em espaçamento mais largo, produz batatas graúdas, de elevado peso médio. Recomenda-se fazer a colheita quando as batatas atingirem o tamanho ideal para o comércio (150-250g). Na região do DF pode ser plantada o ano todo. A produtividade registrada no CNPH corresponde a uma média de 33 t/ha em um ciclo de 5 meses.

    Esta cultivar apresenta, aproximadamente, 39,7% de matéria seca, sendo que deste total 81,8% representam amido mais açúcar, o que a torna também indicada como matéria-prima para produção de álcool.

    • BRAZLÂNDIA ROXA

    A cultivar Brazlândia Roxa foi coletada na região de Brazlândia, DF, em abril de 1980. Esta cultivar tem película externa (periderme) roxa, polpa creme, doce, com baixo teor de fibras. Após o cozimento, a polpa torna-se creme-amarelada. O formato é alongado, muito uniforme e com ótimo aspecto comercial. A polpa é bem seca.

    A planta é do tipo esparsa (rasteira). As ramas desenvolvem-se lentamente, são de comprimento médio, com diâmetro médio aproximado de 6 mm, de cor verde.

    As folhas, tanto as velhas como as novas, são de cor verde, medindo de 11 a 15 cm de comprimento por 10 a 15 cm de largura na base. A cultivar floresce pouco nas condições de Brasília.

    É uma cultivar tardia, devendo ser colhida após 150 dias. Raramente produz batatas graúdas e apresenta boa resistência contra pragas de solo.

    A produtividade média obtida no CNPH foi de 25 t/ha, em ciclo de 5 meses. É indicada para a região de Brasília, onde pode ser plantada em qualquer época do ano, desde que se disponha de irrigação.

  • COQUINHO

  • A cultivar Coquinho é originária da Paraíba, tendo sido introduzida no DF em 1972 e mantida no quintal da casa de um operário na Fazenda Tamanduá, hoje sede do CNPH. Tem película externa (periderme) amarela pálida, polpa branca, doce, delicada, com baixo teor de fibras. A polpa é bem seca e, após o cozimento, torna-se de cor branco-acinzentada.

    O formato das batatas é alongado ou arredondado, desuniforme, variando de acordo com o tipo de solo. Recomenda-se plantar em solo leve, bem estruturado, evitando solos pesados ou compactados.

    Nas condições do DF, o desenvolvimento da rama é rápido na primavera/verão e lento no outono.

    As folhas são de tamanho médio a grande (de 12 a 16 cm de comprimento e de 9 a 13 cm de largura na base) nos plantios de primavera/verão, e pequenas nos plantios de outono. As folhas são de cor verde-clara a verde e as folhas novas são verde-claras.

    Nas condições do DF, 'Coquinho' floresce bastante durante quase o ano todo. A cultivar é relativamente precoce e raramente produz batatas graúdas. A produtividade média obtida no CNPH foi de 28 t/ha em ciclo de 4 meses, nos plantios de primavera ou verão. No Distrito Federal recomenda-se o plantio de setembro até fins de fevereiro.


    Pesquisador Responsável:

    João Eustáquio Cabral de Miranda (ex-pesquisador da Embrapa Hortaliças)


    Embrapa Hortaliças
    Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
    Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças
    Ministério da Agricultura e do Abastecimento
    BR 060 Km 09 Brasília/Anápolis - Caixa Postal 218
    CEP 70359-970 Brasília, DF
    Fone: (061) 385-9000   Fax : (061) 556-5744

    Voltar        Topo